家もんじゃで思い出す子どもの頃


我が家では、この春から、

もんじゃが密かなブーム。


生まれも、育ちも東京の下町、

荒川区町屋。


昔は、近所に駄菓子屋が数軒あって、

もんじゃも食べたりしてました。


家の近くに信八屋という

もんじゃ屋があって、

もんじゃは大体100円〜200円。


たこ焼きも10個入って200円。


帰省すると必ず立ち寄って

たこ焼きを買ってました。


テレビでも紹介され、

一時期人気があったみたいだけど、

閉店してしまったらしい。


陸別のような自然に囲まれた

田舎暮らしも好きだけど、

下町の人間臭い生活も懐かしい。


都会暮らしに憧れる

田舎に住む人の気持ちも分かるし、

田舎暮らしを求める

都会の人の気持ちもわかる。


人って、無い物ねだり。


両方経験できた自分はラッキー。


できれば両方の生活を経験して

自分にあった場所を

見つけたらいいのかなと思います。


僕は、絶対に田舎の方が

性に合ってるけど。


秋庭家のもんじゃレシピ

小麦粉:大さじ6(54g)

ウスターソース:大さじ4

水:700cc

粉末だし粉:小さじ2

キャベツ:適量

ちくわ:2本

さつま揚げ:適量

天かす:適量

乾燥えび:適量

青のり:適量

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