庭の食材を使ったご飯
今の時期、陸別の家の敷地内ではニラ、アスパラ、行者ニンニク(ほとんど終わり)、三つ葉、長ネギ、チャイブなどが収穫できます。
庭で収穫した野菜で、遅めの朝食兼昼食を作りました。
メニューは、24穀入りの玄米、味噌汁、野菜炒め(ニラ、長ネギ、キャベツ、人参、油揚げ)、じゃがいものカレー炒め、納豆(チャイブ入り)、ふきみそ、行者ニンニク醤油漬け、山わさび、ふきのおひたし、茹でたニラ、アスパラ、行者ニンニクです。
ニラ、行者ニンニク、アスパラを茹でで何もつけずに食べます。野菜本来の甘さが味わえます。
チャイブ入りの納豆。
4月に収穫した食材で作った。山わさび、行者ニンニク醤油漬け、ふきのおひたし。
味噌汁。庭で採れた長ネギ、三つ葉が入ってます。それ以外には白菜、えのき、大根、人参、こんにゃくを入れて野菜たっぷり。
完全な自給自足の生活ではないですが、自然農で少しづづ食べられる食材を増やしていきたいなあと。シンプルな食材ばかりですが、満足感は高い。食が豊かになると人生も豊かになる気がします。
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